首頁 > 新聞列表 >

三大硬體撐場 台股氣勢強

經濟日報2017-07-23

   就趨勢結構而言,台股仍處多頭格局中,不過,第3季向來是國際股市動盪較大的季度,投資人還是得保持一定的風險意識。
產業面,蘋果OLED版iPhone預料將遞延出貨,蘋概股第3季旺季的季成長幅度降低,旺季效應延後,預料將使今年第4季和明年第1季表現較往年亮眼。
上周美股三大指數和亞洲的南韓股市都有創新高的表現,台股距6月盤中高點10,545也僅差咫尺。
美國聯準會主席葉倫在國會聽證會上表示,政策利率可能不需再升太多即可達到中性水準,激勵油、金和國際股市表現;另一方面,美國總統川普就任迄今已半年,重大法案推行仍無進展,美元指數跌落95以下,已跌破川普當選時的價位。
目前國際資金持續停泊在新興股、債市場,外資7月以來在台股現貨買賣大致持平,未見連續撤出。
美股動見觀瞻,上周三大指數創高主要來自財報支撐,S&P500企業已公布的第2季企業獲利成長7.3%,優於預期的6.3%,然而高盛、高通、微軟整體獲利雖優於預期,但各因債券交易收入、蘋果的授權官司和個人電腦(PC)業務低於預期,股價未能給予掌聲。
顯示股市漲高之際,市場檢視標準確實提高,接下來至8月初為密集財報周,雖然財報表現對盤勢有利,但恐難激勵盤勢大幅向上。
台美股市處歷史高檔之際,市場有些不安但仍穩定,現在恐慌指數VIX落在10以下的長期低檔區。
借鏡歷史,1990年以來的VIX走勢,每年7月開始上升,10月達到相對高點,因此未來幾個月季節性的波動率效應值得注意,尤其是地緣政治、貨幣政策、國際貿易關係等變化,都可能牽動市場情緒,股市碎步向上的過程中,投資人應保持一定風險意識。
產業方面,蘋果iPhone新機、英特爾Purley平台、特斯拉Model 3,是今年下半年三大亮點。
股王大立光和權值王台積電本月的第2季法說會,被視為定調下半年行情的重要指標。
兩家公司因為匯率和新產品良率因素,第2季獲利、毛利率較第1季滑落,第3季展望略低於市場預期,然而,iPhone8的需求不是不來、只是遲到,法說後,雖有少數法人機構因第3季展望而下調評等,但多數維持原來評等,評等上調家數還高於調降家數,目標價則多向上調升,顯示市場對下半年行情仍有期待。
預期蘋果將按慣例在9月發表新機,4.7吋和5.5吋的LCD機種將於9月下旬開賣,至於眾所矚目的OLED版受限於產能因素,可能遞延至11-12月才開賣,蘋果旺季效應延後,市值逾三成的蘋果供應鏈業績高峰也隨之向後移動。
另一方面,中國經過第2季石化中下游庫存去化後,目前塑化原料庫存多已落至相對低檔,第3季有補庫存需求,而且下半年全球將新增550萬噸乙烯,乙烯供過於求將造成上游乙烯價格下跌,下游的EG、SM、PVC產品利差將會逐漸改善。