首頁 > 新聞列表 >

台經院 25日修正總經預測

工商時報/陳碧芬 2017-07-23

   經濟景氣在第2季出現異常的起伏,4、5月的總經數據普遍偏弱,上周公布的6月份經濟數據,尤其是外銷訂單突然好了起來,令各經濟預測團隊內心七上八下。
將於周二(25日)公布今年總體經濟預測修正的台灣經濟研究院,把第二季各項經濟條件「加加減減」之後,認為下半年經濟表現若「維持現況」,將會是最好的安排。
台經院景氣預測中心主任孫明德說,7月提前公布修正值的台綜院、中經院、中研院經濟所,對台灣2017年經濟成長率的估值多在「2%以上、2.2%以下」,和台經院前次於4月的修正:略為上修今年經濟成長率至2.04%,其實也沒有太大差距,「今年景氣已看不到特殊亮點了!」 綜合各經濟預測團隊對於下半年的景氣判斷,加分項目應是蘋果新機IPHONE 8的上市,減分項目則是來自「基期從低墊高」,去年下半年是近年來景氣明顯復甦的啟端,以經濟「成長」率計算來看,肯定要有更強的經濟動能,今年下半年才能看到GDP年增率的「正」成長。
孫明德指出,4月間看下半年景氣動能是「進兩步,退一步」;經過3個月後的現在看下半年景氣,則成了「加分、減分互相抵消」,加上內需動能和民間消費疲弱未減,因此維持看淡下半年景氣的看法。