首頁 > 新聞列表 >

北北桃建案降價 點燃買氣

經濟日報/陳美玲/台北報導2017-05-14

  六都4月買賣移轉棟數達1.5萬戶,較去年同期增加5%,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,六都的量能回穩主因房價不再如過往驚驚漲,北台灣剛性買盤確實逐步進場,包括淡水、新莊副都心等地區,都出現業者以低價搶客狀況,推升市場買氣慢慢回溫。
  六都當中以新北市反彈最為強勁,今年1月新市一路一段上的台北灣四季之旅貢獻700餘戶的交屋數量,讓淡水區的交易量破千棟,推升當月年成長幅度高達235.2%,同步帶動淡水首季的交易量能出現年增52.1%,今年4月單月交易量也有500棟,較去年同期增加52.4%。
    陳炳辰指出,淡海新市鎮去年已看到不少新成屋、預售屋房價大走低價風,以致區域整體房價拉低至每坪17.5萬元,像是濱海路一段的「遊川風」、新市一路一段的「合康慕夏」,都出現每坪成交價1字頭的成交物件,藉此吸引買方進場。
  陳炳辰表示,新北市目前住宅產品平均每坪成交單價苦撐3字頭,後續房價失守機率相當大,尤其是新北市部分重劃區過度開發,不少供需失衡、賣壓沉重的區域,像是淡海新市鎮、新莊副都心,在建商低價搶市下,今年以來區域市場成交量多有放大情況,接下來若建案價格有機會再放軟,將有助於區域市場買氣緩步回溫。
  至於新莊副都心部分,陳炳辰分析,過去實價登錄網的資訊中,新北大道四段上出現多間建商交屋案件,單價從每坪5字頭起跳,高樓層每坪更是來到60萬至65萬元,直逼新板特區;不過,隨著房市反轉,近期該區域成交量在扣除新屋交屋後,實際上區域房市出現「價量俱減、下探3字頭」狀況,從實價登錄網就可明顯發現,且房價不斷往鄰近的頭前重劃區靠攏。
  台北市部分,陳炳辰指出,一般社區包括大直重畫區的「基河國宅」,去年跌幅15.3%,已見4字頭,每坪成交價落至49.8萬元;信義計畫區的「忠駝國宅」,去年房價持續低檔,每坪成交均價為63.4萬元;而民生社區的「名人世界」去年7字頭也不保,每坪成交均價為66.2萬元,顯示房市回檔之際,台北市不少戶數多、屋齡高、先前炒作過熱,加上稍微出現負評雜音的社區,開始修正價格,成就民眾低檔入市的好時機。
  至於桃園市方面,陳炳辰說,積極的地方建設藍圖規畫,以及大量住宅開發,讓區域交易移轉量尚能維持在相對穩定水準,今年首季區域成交量年增幅微成長6.45%。
全市住宅產品平均每坪單價則落至近三年低點,去年迄今區域跌幅達18.7%,平均每坪成交價落在20.9萬元,面臨2字頭保衛戰。
  不過,陳炳辰表示,在桃園機場捷運領航站周邊建案去年大打降價策略,以每坪18萬至20萬元大量成交,帶動區域買氣上揚,從買氣熱絡程度可以看出區域房價出現築底態勢,因此驅動區域客進場。