看見台灣的優美

TAIWAN / UM
首頁 > 買屋 > 買屋流程

找尋美好家園

要買哪裡的房子

考量本身生涯規劃因為工作、家庭、教育、養老等因素皆會影響購屋區位的選擇,所以,這必須依照個人及家庭本身未來的考量來做決定。

如何選擇優良的仲介公司

自從民國88年2月3日「不動產經紀業管理條例」經總統明令公佈以來,對於消費者委託仲介公司買賣不動產將有更明確的規範與保障。

因為不動產的交易涉及相當廣泛的專業知識,並且須花費很長的溝通時間才能促成,一般人因缺乏足夠的經驗與時間,很難在交易過程中面面俱到,而具有規模的房屋仲介公司因為有專業及經驗豐富的不動產經紀人才再加上許多有效的資訊管道可供運用,使房屋的銷售速度比個人處理更迅速。

當您決定請房屋仲介公司代為尋找房子,但面對林立各大街道的仲介公司,您該如何踏出第一步?

1.是否經過合法登記

根據「不動產經紀業管理條例」第五條及第七條之規定,經營經紀業者,應向主管機關申請許可後,依法辦理公司或商業登記。此外,必須加入登記所在地之同業公會後方得營業,而且還要向全國聯合會繳存營業保證金。
所以消費者只要到仲介公司的營業處所,看看他們是否有將其仲介或代銷相關證照及許可文件連同經紀人證書揭示於營業處所明顯之處;如果其為加盟經營者,也須一併標明之。

2.如何選擇仲介公司

第一要務就是要選擇有信譽的房仲公司
經常發生糾紛的房屋仲介公司顯示消費者在買賣房屋中並不能提供安全的交易過程。且消費者也可從公司信譽來瞭解該公司是否正派經營,例如,是否主動誠實開立發票等。即使交易環節中出現不可控的糾紛,房仲公司通常會妥善處理,不會放任不管,因此,選擇一家有信譽的房仲公司是首要之務。

第二要選擇擁有合格的不動產經紀人員的公司為您服務
不動產買賣過程中,牽涉到許多專門知識,例如不動產法律、地政稅令、建築法規…等,因此,房屋仲介不在只是撮和買賣雙方,而更需將房地產的專業知識及一切資訊提供買賣雙方,藉此消弭雙方對交易過程產生的疑慮。因此經紀人在買賣過程中扮演極重要的角色,選擇經紀人素質高的公司更顯得重要。

第三慎選注意交易安全的房仲公司
為加強消費者對房仲公司的信賴感,也讓買賣交易安全透明化,房仲公司會提供買方「不動產說明書」,並且對房屋進行產權審查,提供消費者更深一層的保障。

第四選擇具有完整售後服務的公司
優美地產設立「客戶專屬售後服務中心」,還提供、「輻射屋安全檢測」、「海砂屋預防檢查」、「交易價金安全制度」、「購屋安心保障」等服務,優美地產的服務,並不只到交屋就結束。所以,選擇一家提供完整售後服務的房仲公司,不但對買賣雙方有保障,更能讓房仲公司扮演諮詢顧問角色。

看屋停看聽

想要找到適合的房子,多看、多聽、多比較是必要的原則。
多看的原則是:多看幾間房子,多看幾遍,白天看、晚上看,晴天看、下雨天看。
多聽的原則是:聽別人說行情,聽別人說屋況。多看、多聽之後再進行比較。
看屋重點事項說明:
每個人對房子的需求都不一樣,訴求重點也不同,所以下表列出看房子時應注意觀察的地方供您購屋

項目 看屋重點
週遭環境 一、前臨道路寬度
二、上班通勤時間
三、生活機能評估:學區、公園、市場、銀行、郵局、火車站、交流道、大型醫院等
四、區段主要消費型態
五、道路停車方便性
六、土地使用現況
七、區段建築型態
八、是否緊鄰嫌惡設施:工廠、違建物、寺廟、電塔、墳墓、瓦斯槽、變電所、垃圾場、低漥淹水地區、鐵道噪音、聲色場所、危險山壁等
九、鄰近建物屋齡
十、鄰近建物型態
建築外觀及設施 一、外觀造型
二、單層樓面規劃:獨戶~雙戶、三併還是四併以上
三、警衛管理
四、日常噪音感受程度
五、公共設施保養
六、私有庭院、陽台、露台面積大小
七、公共設施比例
八、建材設備有無:防盜保全設備、逃生消防設備、高級壁材、地材施工、嚴謹社區人車出入分隔等
九、建築構造方式:鋼骨鋼筋混凝土、鋼骨混凝土、鋼筋混凝土、磚造等
十、其他評估:給水、排水是否不便、是否供電不穩易停電、外牆滲水、外牆傾斜、龜裂、海砂屋、輻射屋等
十一、附加休閒設施:游泳池、健身房、社區教室、視聽電影院等
室內格局 一、房間數
二、室內天花板平均高度
三、客廳採光面
四、該戶採光面
五、各室內面積分配
六、與鄰近建築最小開窗距離(不包括工作陽台)
七、格局有無下列情形:客廳或床鋪上方過樑、有暗房出現、通道過長、牆壁滲水、龜裂等情形
八、室內整體動線
九、自然光源通風
十、戶外視野景觀
十一、居家寧靜度