看見台灣的優美

TAIWAN / UM
首頁 > 買屋 > 房貸試算

利率小叮嚀

房地產的投資風險就是兩個,一個是「時間」,一個是「利率」,現在利率一直降,就等於風險降低了,別小看這百分之幾的利率差距,可能只要幾年就能累積成你下一棟房子的自備款。

留意利差與轉貸費用

現在利率降,很多民眾會選擇轉貸其他銀行,除了考量利率之外,不要忽略利差及轉貸費用,包括代書費、地政規費、代償費、鑑價費及開辦費…等,所以利差以及轉貸金額要夠大,轉貸才划算。

景氣復甦快,利率升「月調」負擔大

目前房貸利率降,對新房貸戶而言,一般都是設定20年期,會經歷幾次的升降息循環,萬一未來全球景氣復甦快,月調相對負擔就會比較大。

利率走低,房貸剩不到三年者,建議換約改月調

未來利率持續走低時,剩下不到三年的房貸,加上還款接近尾聲,月繳就相對有利,建議房貸戶「立刻動作與銀行換約─季調改月調」,您會發現愈繳愈少。

房貸利率,季調好?還是月調好?

若對未來景氣長期看差的民眾,建議就可以改成月調比較有利;相反的若看好這次全球景氣可能在短短一、二年內復甦,建議還是維持季調比較有利。